Durante los próximos días, del 23 de octubre al 2 de noviembre, se celebrarán en Asturias las jornadas gastronómicas “Nuestres fabes con Carlos Moro”, que organizamos junto con nuestro distribuidor Distribuciones Disceas. Esta cita tiene como objetivo poner de manifiesto el vínculo tan especial que une a uno de los platos más tradicionales de la cocina asturiana con el vino CM 2016, uno de los más característicos de Bodega Carlos Moro y el elegido para maridarse con cada uno de los menús exclusivos que se servirán en 55 restaurantes repartidos por toda la geografía asturiana, a precios muy competitivos.
Con esta iniciativa, Bodega Carlos Moro y Distribuciones Disceas quieren apoyar al sector de la hostelería, uno de los más golpeados por la pandemia. Sus presidentes, Carlos Moro y Silverio Argüelles presentaron en el pasado mes de marzo las jornadas a la prensa en una comida, aunque la acción no se llegó a desarrollar por el comienzo del estado de alarma. Ahora retoman con ilusión esta iniciativa y rinden homenaje a les fabes, uno de los productos tradicionales más representativos de esta tierra y admirado fuera de nuestras fronteras. De hecho, para muchos autores, se trata de una de las diez recetas típicas de la cocina española. En este caso, el vino CM 2016 será el único común denominador de los 55 menús que conforman esta iniciativa.
Bodegas Familiares Matarromera, compañía a la que pertenece Bodega Carlos Moro, puso en marcha el pasado mes de mayo la campaña #RestaurandoLaVida con la que desarrolló, entre otras medidas, una herramienta digital para que sus clientes pudieran confeccionar sus cartas y dar a conocer eventos como éste. El sistema se ha implantado en los 55 restaurantes participantes. “Nuestra misión es apoyar a la columna vertebral de nuestro negocio, desde los distribuidores hasta los restauradores, con medidas que permitan la reactivación cuanto antes del canal de hostelería y restauración y del turismo, sectores clave para las ventas y la proyección del vino español”, asegura Carlos Moro. Por su parte, el presidente de Distribuciones Disceas añade que “la aceptación ha sido inmejorable, los restaurantes más representativos de Asturias han querido sumarse y participar. Esperamos que la situación nos permita disfrutar de estas jornadas que podrían consolidarse en el tiempo”, concluye.
Dos iniciales para un gran vino: CM
Lleva las iniciales de su autor y fue el primer vino de Bodega Carlos Moro en la D.O.C.a Rioja. Este tempranillo nace en San Vicente de la Sonsierra, uno de los municipios de La Rioja más codiciados por el sector bodeguero por la riqueza y peculiaridad de sus viñedos.
Las uvas con las que se elabora CM proceden de viñedos viejos de entre 25 y 80 años, plantados en vaso. La edad de las cepas hace que los frutos sean minúsculos, pero con una expresividad mayúscula.
Numerosos reconocimientos internacionales avalan a este vino como son la Medalla de Plata en el Concurso Mundial de Bruselas 2017 y la Medalla de Plata en Decanter 2017. Ha sido, además, el vino elegido para la celebración de los X Premios Princesa de Girona
CM disfruta de una crianza de doce meses en barricas de roble francés y americano. Es un vino intenso, elegante y redondo que llama la atención a primera vista por su color picota brillante. En nariz, destacan sus aromas a fruta roja fresca y a notas propias de su crianza en barrica. En boca, presume de una buena estructura y un gran equilibrio entre frescor y madurez.
CM son las iniciales de su creador, Carlos Moro, quien decide desembarcar en la D.O.C.a Rioja en 2014 después de muchos años estudiando los viñedos. CM es la primera etiqueta de este proyecto personal y joven, pero que ya ha formado parte de grandes acontecimientos históricos de nuestro país.
Restaurantes participantes:
Restaurante Tíos (CAMPOMANES)
Restaurante La Fígar (CABAÑAQUINTA)
Restaurante El Reundu (CAMPOMANES-LENA)
Sidrería Fogón (LA FELGUERA)
RTE. Sidrería Marcelino (OVIEDO)
Restaurante El Feudo (GIJÓN)
Vinatería La Sastrería (GIJÓN)
Restaurante El acebo (OVIEDO)
Restaurante Cabañaquinta (GIJÓN)
Restaurante La Carbayera (GIJÓN)
Restaurante Rincón de Balbona (BOBES SIERO)
Sidrería Olimar (LA FELGUERA)
Restaurante La Panera (LA FELGUERA)
Restaurante La Costana (GRANDA)
Restaurante Casa Ramón (OVIEDO)
Restaurante Somio Park SOMIO (GIJÓN)
Casa Julio (GIJÓN)
Restaurante La Violeta (MIERES)
Restaurante La Consistorial (MIERES)
Sidrería Casa Fede (GIJÓN)
Restaurante Club marítimo (GIJÓN)
Restaurante La casona de Jovellanos (GIJÓN)
Parrilla Santianes (OLLONIEGO)
Restaurante La cuchara de Mario (GIJÓN)
Restaurante Bodegón de teatinos (OVIEDO)
Restaurante La Deva (SAN JUAN DE LA ARENA)
Restaurante Entreplazas (GIJÓN)
Sidrería EL CAMIN ENCANTAU (GIJÓN)
Restaurante Casa Adela (LADA)
Café central (GIJÓN)
Parrilla Antonio (GIJÓN)
Restaurante La Casona de Cerdeño (CERDEÑO)
Restaurante Ópera (CUDILLERO)
Restaurante La Colonial (SALINAS)
Llagar de Colloto (COLLOTO)
Casa Conrado (OVIEDO)
LLAGAR DE QUELO (TIÑANA, SIERO)
El Llagarín de candas (CANDAS)
La Fustariega Verdicio (VERDICIO)
Restaurante El Fiu Chiti (NOREÑA)
Sidrería MONTERA PICONA (GIJÓN)
Restaurante Las Peñas (SANTURIO GIJÓN)
Restaurante Casa Alvarín (AVILÉS)
Restaurante Yumay (VILLALEGRE – AVILÉS)
Llar de Viri (CANDAMO)
Restaurante El Nalón (OVIEDO)
Sidrería El Gaucho (LA FELGUERA)
Sidrería El Rincón de Adí (OVIEDO)
Restaurante Floridita (OVIEDO)
Restaurante L’Ayalga (OVIEDO)
Restaurante MESTURA (OVIEDO)
Restaurante Bellavista (GIJÓN)
Restaurante ciudadela (GIJÓN)
Restaurante Casa Amparo (OVIEDO)
MAMAGUAJA (GIJÓN)